ジャガイモ、そろそろ収穫出来ます。
2020年11月30日
2020年11月28日
2020年11月24日
■□■ミヤタマモチ(モチ米)販売開始!!
おまたせしました!
掛干ししていたモチ米品種であるミヤタマモチの販売を開始します!
この大粒品種のミヤタマモチでついたお餅は、つややかでシットリなめらかな餅になります。
安全安心の久山ファーム産ミヤタマモチは、600円/キログラム(税込み送料別)で販売します。
/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
ご注文方法は、後ほどホームページからお知らせします。
/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
2020年11月23日
2020年11月22日
ミヤタマモチ(もち米)脱穀しました。
令和2年の春に作付けしたもち米の品種はミヤタマモチです。
今日28日に稲刈りし掛干ししてじっくり自然乾燥し、旨味を熟成させます。
いかに農業が機械化されても最終的には人の手で仕上げることで美味しさは格段に上がります。
十分に乾燥した後に、ハーベスタという脱穀機で脱穀しました。
今回のミヤタマモチというもち米の品種は、粒が大きくしっとりとなめらかな餅になります。
11月の下旬から販売予定です。
2020年11月15日
久山ファームへの取材が朝日新聞に掲載
令和2年11月24日付の朝日新聞に久山ファームの記事が掲載されました。
「週末ファーマーのススメ」というタイトルで、久山ファームがこれまで取り組んできた一年を通して農業を体験できる市民農園について、取材されました。
実際に久山ファームで野菜づくりを楽しんでいる会員へのインタビューもあり、農業を広く知っていただき、自分が自ら育てるやさいを美味しくいただくまでの体験について知っていただけます。
今後も久山ファームは、福岡市近郊で気軽に週末農民を体験できる「週末ファーマー」の活動を広げていきます。