2011年09月20日

秋植え野菜の準備が始まりました。

夏野菜の後片付けも済み、畝を立てなおして秋冬野菜の植え付けが始まりました。
DSCF4538_s.jpg
ブロッコリー、白菜、キャベツの苗がクラブハウスに準備され次々と植えつけられています。
DSCF4541_s.jpg
ゴボウ、ニンジン、小松菜、春菊、ほうれん草の種も用意されて、新たな野菜たちが畑に
デビューする準備は整いました。
DSCF4545_s.jpg
撒いた種の水分調整のためのおが粉もハウスの中にありますので、ご自由にお使いください。
DSCF4548_s.jpg
冬野菜も、収穫するまでに様々な楽しみ方があります。

例えばダイコンは、間引きして抜いた苗は、おひたしや味噌汁の具などに利用できます。もう少し
成長すると小大根の浅漬けなど楽しみ方は様々です。

新しい発見が畑には隠れています。

さてあなたはどれぐらい見つけられますか?
posted by 農園の管理人 at 14:05| Comment(2) | TrackBack(0) | 農園だより
この記事へのコメント
すっかり秋になましたね(^O^)/
種まき、定植、捕殺に間引き…。
おかげでブログチェックをすっかり忘れていました。

間引き菜美味し過ぎます!!!
毎日、青虫並みに間引き菜を食べてます。

サラダに、お浸しに…
生でも、茹でても、蒸しても最高です(*^_^*)
Posted by あかりママ at 2011年10月06日 20:48
間引きは、美味しい若芽を楽しめ、畑の苗の管理にもなって一石二鳥ですね。今からは、カブ、シュンギク、ハクサイなど間引き菜で夕食のおかずが一品増えますね。
Posted by ブログの管理人 at 2011年10月06日 21:32
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/48046556

この記事へのトラックバック