2015年05月06日

第3回目の講習会が開かれました。

ゴールデンウィーク最終日の5月6日に前回の講習会の際に植えつけた野菜の苗の管理作業を行ないました。
IMG_6421_.jpg

野菜の苗が倒れないように支柱を打ち込んだり、雨の少ない時期に備えて土の乾燥を防ぐ作業を行ないました。

IMG_6422_.jpg

この時期は、ナスの茎もまだまだ細いです。

IMG_6423_.jpg

農業用水路の脇に設置した手動式の水汲みポンプも、苗への水やりには欠かせない頼りになる助っ人です。


posted by 農園の管理人 at 09:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜の育て方メモ

2015年04月26日

第2回目の講習会が開かれました。









IMG_6420_.jpg

ゴールデンウィーク直前の講習会は、春夏野菜の植え付けでした。

IMG_6418_.jpg

転向にも恵まれ、体験農園の皆さんは、少し汗ばむ陽気の中で、熱心に
野菜の苗の植え付けを行っています。

IMG_6419_.jpg



posted by 農園の管理人 at 09:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 農園だより

2015年04月06日

平成27年度の第一回目の講習会が開かれました。

少しずつ春の足音が大きくなってきました!
今年も久山ファームの野菜作りが、始まります。

写真 2015-04-06 23 58 42.jpg

久山ファームの野菜作りもいよいよスタートです。

写真 2015-04-06 23 58 56.jpg

今年も豊作が期待されます。
posted by 農園の管理人 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜の育て方メモ

2015年03月01日

西日本新聞に久山ファームの記事が掲載されました。

平成27年2月26日の西日本新聞に久山ファームの記事が掲載されました。

写真 2015-04-06 23 58 36.jpg

皆様に野菜作りの楽しさをこれからも発信します。
posted by 農園の管理人 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜の育て方メモ

2015年02月08日

2月の講習会が開かれました

平成26年度最後の講習会が開かれました。

03.jpg

今回は、野菜作りの卒業式です。

02.jpg

しっかり巻いたキャベツの収穫も、採り納めです。

04.jpg

久山ファームを空撮するテストも行なっていただきました。

05.jpg

空から見る久山ファームは、整然として美しいですね。

01.jpg
posted by 農園の管理人 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 農園だより

2015年01月08日

西日本新聞に掲載されました

2015年1月7日発行の西日本新聞に、久山ファーム体験農園の記事が掲載されました。
久山ファーム001.jpg
posted by 農園の管理人 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 農園だより

2015年01月01日

新年あけましておめでとうございます。

昨年中は、久山ファーム体験農園に入園いただきましてありがとうございました。
今年も、農業と人を親しく結ぶ楽しい農業体験ができるように努めます。

20150101_年賀状.jpg
posted by 農園の管理人 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜の育て方メモ

2014年12月24日

久山ファーム体験農園 餅つき大会

恒例の年末餅つき大会が、開かれました。

IMG_5515.jpg

蒸し器で炊いたもち米を、今では珍しい石臼に投入します。

IMG_5510.jpg

これまた古典的な杵を使って、まずは、しっかりこねます。

IMG_5514.jpg

ここからは、お父さんの出番です。みんなの注目を一手に浴びながら、タイミングを合わせて、もち米を突きます。

IMG_5511.jpg

あっつあつのつきあがったお餅は、みんなで協力して、丸めます。大きい手も小さい手もテーブルいっぱいに
広がって、声も弾みます。

IMG_5512.jpg

今の子どもたちにとっては、初めての経験で、戸惑いますが、それでも楽しそうにお餅を丸めました。

IMG_5513.jpg

多少大きさは違っても大丈夫。これでお正月には、美味しいお餅を食べられますね。
posted by 農園の管理人 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜の育て方メモ

2014年12月13日

冬野菜の収穫

12月も半ばになると、気温もグッと低くなり、布団からなかなか出るのが億劫になりますが、みなさんはいかがですか?

IMG_5428_.jpg

久山ファームの野菜たちは、寒さにも負けず成長しています。

IMG_5429_.jpg

すき焼きの名脇役の春菊もしっかり成長しています。

IMG_5430_.jpg

お正月の定番野菜の里芋もそろそろ収穫しても良さそうです。

IMG_5431_.jpg

無農薬のため、虫の食べ跡はあるものの、白菜もまもなく玉を作り始めます。

IMG_5432_.jpg

冬キャベツは、既に玉を巻き始めています。

IMG_5433_.jpg

ごぼうとにんじんも、スクスクと育っています。

IMG_5434_.jpg

葉をめくって、覗いてみると、そろそろ食べごろサイズになるまで育っています。
posted by 農園の管理人 at 05:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 農園だより

2014年11月06日

パリでゆずこしょうの試食会

オルト久山を中心に栽培している風味とうがらしをブレンドしたゆずこしょうソースの試食会をパリで開きました。

IMG_3363_.jpg

パリは秋色の染まり、良い天気が続いています。

IMG_4548_.jpg

ゆずこしょうソースの試食会は、オペラ座近くのカフェの地下階を借りきって開かれました。

IMG_4550_.jpg

IMG_4549_.jpg

フランスに住む方々が来場され、試食会は、盛況でした。フランスの人たちに新しい日本の味を
披露でき、よい出会いがありました。

IMG_4044_.jpg

試食会では、オリジナルのベジタリアン手鞠すしを披露しました。ネタは、パリの人たちでも
簡単に手に入れることができる、バジル、モッツアレラチーズ、ローストしたマッシュルームに
ゆずこしょうソースを乗せて、醤油なしでも楽しめる可愛いお寿司です。

西日本新聞20141113_パリ試食会.jpg
パリ試食会記事(西日本新聞_2014年11月13日付)
posted by 農園の管理人 at 05:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 農園だより