2020年11月24日

■□■ミヤタマモチ(モチ米)販売開始!!

おまたせしました!
掛干ししていたモチ米品種であるミヤタマモチの販売を開始します!
この大粒品種のミヤタマモチでついたお餅は、つややかでシットリなめらかな餅になります。
ミヤタマモチ.jpg
安全安心の久山ファーム産ミヤタマモチは、600円/キログラム(税込み送料別)で販売します。

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
ご注文方法は、後ほどホームページからお知らせします。
/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
posted by 農園の管理人 at 12:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 農園だより

2020年11月23日

青虫発生中!注意です。

キャベツにヨトウムシ、アオムシが多発しています。虫取りに来ないと穴だらけになります!!
4245.jpg
アオムシは安心安全で美味しい久山ファームの野菜が大好きなんです。お早めに駆除お願いします(^_^;)
4246.jpg
posted by 農園の管理人 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 農園だより

2020年11月22日

ミヤタマモチ(もち米)脱穀しました。

令和2年の春に作付けしたもち米の品種はミヤタマモチです。
S__7135239.jpg
今日28日に稲刈りし掛干ししてじっくり自然乾燥し、旨味を熟成させます。
S__7135243.jpg
いかに農業が機械化されても最終的には人の手で仕上げることで美味しさは格段に上がります。
十分に乾燥した後に、ハーベスタという脱穀機で脱穀しました。
S__7135241.jpg
今回のミヤタマモチというもち米の品種は、粒が大きくしっとりとなめらかな餅になります。
S__7135245.jpg
11月の下旬から販売予定です。
posted by 農園の管理人 at 11:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 農園だより

2020年11月15日

久山ファームへの取材が朝日新聞に掲載

令和2年11月24日付の朝日新聞に久山ファームの記事が掲載されました。
CAPT05.jpg
「週末ファーマーのススメ」というタイトルで、久山ファームがこれまで取り組んできた一年を通して農業を体験できる市民農園について、取材されました。
CAPT09.jpg
実際に久山ファームで野菜づくりを楽しんでいる会員へのインタビューもあり、農業を広く知っていただき、自分が自ら育てるやさいを美味しくいただくまでの体験について知っていただけます。
CAPT10.jpg
今後も久山ファームは、福岡市近郊で気軽に週末農民を体験できる「週末ファーマー」の活動を広げていきます。
4205.jpg

posted by 農園の管理人 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜の育て方メモ

2020年05月09日

4月25日農業体験農園講習会

やっと、朝夕の冷え込みも緩んできました。
IMG_3663.jpg
明日は、野菜づくりの講習会です。9時30分から講習会を開催します。
IMG_3665.jpg
資料配布と苗の配布します。3密を避けるために、倉庫の前で開きます。
IMG_3752.JPG



posted by 農園の管理人 at 17:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 農園だより

2020年03月27日

まもなく令和2年 第一回の講習会

3月も下旬になると山際に位置する久山の水も随分とぬるみます。
今年の農業体験農園の畑開きもまもなくです。
4月4日と5日に9時30分から農園で第1回目の講習会が開かれます。
久山ファームの看板も新調して農園開きの準備はOKです。
2618.jpg
一年間の野菜づくりのためにタップリ肥料を施されて用意された久山ファームの畑も準備万端です。
会員様のお越しを心待ちにしてます。

園主。
2617.jpg
posted by 農園の管理人 at 09:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 農園だより

2019年12月22日

久山ファーム体験農園の餅つき

2019年12月22日(日曜日)は、毎年久山ファーム体験農園の人気行事「餅つき大会が開催されました。
本格的なお餅つきをするために、もち米を蒸し、杵と臼の準備も万全です。
27685.jpg

久しぶりのお餅つきと張り切るベテランから生まれてはじめてお餅つきを体験するお子さんまで年齢層はとても幅広いです。

27697.jpg

興味津々で見ていた女性の会員さんもチャレンジします。

27693.jpg

それぞれの会員さんが力を込めて精一杯に杵をつきます。

27696.jpg

みんながついたお餅を、最後はみんなが協力して丸餅にします。

27694.jpg

自分たちで作ったお餅は、お正月用の格別なごちそうになりました。参加された会員の皆様
お疲れさまでした(^^)

今年の行事はこれでおしまいです。健やかですてきな年末年始をお過ごしください。
posted by 農園の管理人 at 15:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 農園だより

2019年10月28日

稲刈り体験@久山ファーム

スッキリと晴れた秋空のもとで、稲刈り体験@久山ファームが開かれました。
image0.jpeg
驚いたことにこの稲刈りイベントの参加者は50名となり、農業に関心を持つ人達が年々増えていっていることを感じます。
image1.jpeg
コンバインを使っての稲刈りですが、どのようにして稲が刈り取られていくかを参加者の皆さんは体験できたでしょう。
image2.jpeg
手作業での稲刈りも体験していただきました。このとき刈り取られて新米は、乾燥・脱穀作業後数日で配達されます。
posted by 農園の管理人 at 08:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 農園だより

2019年10月14日

サツマイモ収穫体験

久山ファーム毎年恒例のイベント「さつまいも収穫体験」が2019年10月13日に実施されました。
S__114180106.jpg
幸いお天気にも恵まれ早秋の青空の元で会員の皆様は、やる気満々です。
S__5152770.jpg
さて、ぐっと力を入れてとスコップをさつまいも畑に刺します。
S__5152774.jpg
はい!ご覧の通り立派に成長したさつまいもが顔を出しました。
今年も豊作です(^^)
会員の皆様は、今晩の食卓にどんなさつまいも料理を並べるでしょうか?
posted by 農園の管理人 at 08:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 農園だより

2019年09月16日

秋冬苗が到着しています!

夏の暑さはまだまだ残っていますが、季節は秋に近づいています。
秋冬苗の定植の時期ななってきました。
IMG_1592.JPG
白菜(黄ごころ85)、カリフラワー(バイオレットクイン)の苗が来ています。
今週中には定植してください!
IMG_1593.JPG
秋冬野菜の苗は、植え付けるタイミングがとても大切なので、ぜひ早めの作業をお願いします。
IMG_1594.JPG
それぞれの区画の空いている畝に定植をお願いします!
posted by 農園の管理人 at 08:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜の育て方メモ